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L'Istituto Grappa Piemonte alla Douja rende protagonista il Nebbiolo

"Le diverse facce del Nebbiolo" è il titolo dell'appuntamento con la degustazione guidata di grappe piemontesi nel programma della Douja d'Or astigiana e previsto quest'anno per giovedì 17 settembre alle ore 21 nel padiglione 4 al primo piano del palazzo dell'Enofila. L'Istituto Grappa Piemonte nel rinnovare ogni anno le proposte, in questa edizione renderà infatti protagonista il nebbiolo attraverso l'assaggio di cinque grappe provenienti da diversi territori. Il nebbiolo è il più antico vitigno autoctono a bacca nera del Piemonte e la sua diffusione interessa tante e diverse zone della regione, dove dona il corpo a diversi e noti vini offrendo poi le preziose vinacce al lavoro delle distillerie.

La degustazione guidata commentata dai Mastri Distillatori proporrà una Grappa di Nebbiolo bianca e da agricoltura biologica della distilleria Rovero di San Marzanotto d'Asti, una Grappa di Barbaresco della distilleria Levi di Neive, una Grappa di Nebbiolo Invecchiata prodotta dalla distilleria Dellavalle di Vigliano d'Asti; una Grappa di Barolo Riserva della distilleria Sibona di Piobesi d'Alba e una Grappa di Nebbioli dell'Alto Piemonte proveniente dalla distilleria Revel Chion di Chiaverano. Ecco quindi rappresentati i diversi territori piemontesi: le Langhe del Barolo e del Barbaresco, l'astigiano e il nord Piemonte.

Come da tradizione, le grappe saranno accompagnate da proposte gastronomiche che rappresentano la cucina del Monferrato. Il costo per partecipare è di 8 euro e le prenotazioni si raccolgono a partire dal 1 settembre presso l'Onav, piazza Goria 1 Asti, dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle ore 12.30: tel. 0141.535259 - fax 0141.535245 - mail segreteria@onav.it. Inoltre, quasi cinquanta diversi prodotti provenienti da tutte le distillerie aderenti all'Istituto Grappa Piemonte saranno disponibili per le degustazioni al Banco d'Assaggio della Douja: tra loro anche i distillati premiati con l'Alambicco d'Oro 2015 che sarà consegnato sabato 19 settembre nei locali del Palazzo dell'Enofila che ospita l'intero evento.