Distilleria Erboristica Alpina Srl

Il marchio della Distilleria Erboristica Alpina
Distilleria Erboristica Alpina
Distilleria Erboristica Alpina
Distilleria Erboristica Alpina
Distilleria Erboristica Alpina
Distilleria Erboristica Alpina

Questa distilleria ha una storia importante e particolarmente legata al territorio, con una produzione di liquori e distillati tipici del Piemonte iniziata nel 1977, e affonda le radici nell’esperienza dei soci fondatori, le cui famiglie producevano liquori già all’inizio del secolo scorso. Una storia testimoniata anche dalla collezione di alambicchi e attrezzi vari in rame, utilizzati per tanto tempo e ancora visibili presso la sede alle porte della città di Susa. La produzione sin dall’inizio è stata molto legata al territorio dove opera l’azienda, con un occhio di riguardo alle materie prime della valle Susa, agli ingredienti naturali, e ricercando allo stesso tempo nuovi prodotti, “giocando” così a miscelare i profumi e i sapori delle erbe locali, delle spezie e dei frutti. La distilleria da sempre estrae con infusioni e distillazioni i profumi e i sapori da decine di erbe, miscelandoli naturalmente per ottenere i liquori come il Genepy, il più tipico delle montagne piemontesi e ottenuto dalla lavorazione delle piantine secondo le formule tradizionali. Da alcuni anni è iniziata la produzione di prodotti “S.S. 24” dal nome della strada statale che va da Torino al confine con la Francia, attraversando le montagne e passando davanti alla distilleria. L’Amaro e il Gin “S.S. 24” sono prodotti con le stesse 20 erbe, con infusioni e distillazioni, e hanno vinto premi internazionali. Nel corso dei decenni la produzione si è arricchita con altri liquori come il Gianduiotto preparato con Nocciole Piemonte, l’Amaro 2.0 Barrique e il Genepy barrique, ma ha conservato altri liquori storici, come l’Arquebuse o il Bombardino. Nella cantina della distilleria ci sono 15 Barrique utilizzate per l’affinamento anche di grappe di monovitigni piemontesi, come la Grappa di Barolo, di Barbaresco e di Moscato, vendute con il marchio “Grappa del Nonno”. Completano la produzione il liquore al cioccolato “Turin chocolat”, il Tirami Sù con il sapore di caffè, e altri tradizionali come Rabarbaro, China, Liquirizia, Menta, oltre a una serie di liquori dolci preparati con succhi di frutta e infusi floreali. La distilleria ha in essere collaborazioni con aziende locali, per le quali produce liquori utilizzando le più diverse materie prime come frutta, miele, caffè, olii essenziali e naturalmente erbe.
Dal dicembre 2020 la distilleria ha il titolo di “Maestri del Gusto”, riconoscimento conferito da Slow Food e dalla Camera di Commercio di Torino.

Informazioni e contatti

Distilleria Erboristica Alpina Srl
Via dell’Artigianato, 10   10059 Susa (TO)
Tel: +39 0122 31909
info@distilleriaalpina.it - www.distilleriaalpina.it